Армянский пирог гата
Дата публикации: 29 января

Армянский пирог гата вкуснее на второй день выпечки, так как гата выстаивается и начинка становится более насыщенная и выраженная по вкусу.


Ингредиенты:

Для опары

  • 170 гр. Мука
  • 10 гр. Свежие дрожжи
  • 100 мл. Вода

Для теста

  • 500 гр. Мука
  • 300 гр. Сахар
  • 250 мл. Молоко
  • 100 гр. Топленое масло
  • Щепотка соли

Для начинки

  • 360 гр. Мука
  • 170 гр. Топленое масло
  • 50 гр. Сахарная пудра
  • Ванилин

Для смазывания:

  • 2 шт. Желток
  • 1 ст.л. Вода


Способ приготовления:

  1. Для опары смешать теплую воду, дрожжи и муку. Оставить минут на 30 для подъема. Добавить к опаре теплое молоко, сахар, половину растопленного масла и соль. Перемешать и понемногу всыпать муку. Замесить мягкое тесто (тщательно вымесить!). Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
  2. Пока подходит тесто, приготовить начинку: взбить масло с сахарной пудрой добела, добавить муку и ванилин и расти­рать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.
  3. Готовое тесто выложить на стол, еще раз вымесить и раскатать в пласт. Поверхность пласта смазать остальным растопленным маслом и на него равномерным слоем толщиной 2—3 мм положить начинку, затем тесто свернуть рулетом.
  4. Куски теста с обеих сторон(срезы) аккуратно защипать, чтобы не высыпалась начинка и раскатать скалкой в круглую лепешку толщиной 1,5 см. 
  5. Готовую лепешку положить на смазанный маслом противень, сверху смазать смесью яичного желтка и воды, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в разогретую до 180℃ духовку. 
  6. Выпекать 30—35 минут до золотистого цвета.
  7. Охладить и подавать, порезав на порционные куски.
  8. Приятного аппетита!


Заметка от Шеф-повара:

Обратите внимание, что масло в ингредиентах топленое. Если вы хотите заменить его на обычное сливочное, то масла надо будет брать примерно на 30% больше, т.к. топленое масло жирнее обычного. Это очень важно для пропорций продуктов! В тесто идет незначительное количество дрожжей, здесь они служат разрыхлителем, тесто не должно раздуваться как обычная дрожжевая выпечка. За счет небольшого количества дрожжей такая гата долго не черствеет.


Источник: edim-so-vkusom.ru