Можно ли тренироваться без спортивного питания

Многие начинающие качки бегут в магазин спортпита за дозой протеина еще до покупки абонемента в тренажерный зал. Если не хочешь сливать деньги в унитаз, то не повторяй их ошибок. Спортивные добавки могут стать неплохим дополнением к основному рациону, но только при недостатке определенных компонентов в питании. Протеины с гейнерами не являются обязательными при наборе мышц или при похудении. Мы расскажем тебе, чем можно заменить самые популярные товары из магазинов спортивного питания, если ты хочешь просто иметь атлетичную фигуру, а не огромную гору мышц. 


Протеин 

Самый известный и один из самых легкозаменяемых продуктов. Хороших естественных источников белка полно: мясо, рыба, яйца, сыр, творог. Вегетарианцам отлично подойдут орехи, семечки, бобовые, соя. Стандартная порция протеинового порошка содержит 20–30 грамм белка. Это эквивалентно 100 граммам куриного филе или трем яйцам. Той же логикой можно пользоваться и в отношении аминокислот или BCAA, которые являются составной частью белков. Любой стейк или омлет будет содержать все 20 необходимых организму аминокислот. 


Гейнер 

Возможно, самая бесполезная добавка. Может помочь только тем, у кого серьезные проблемы с аппетитом и набором веса в принципе. При этом рассчитывать на прирост сухой мышечной массы благодаря употреблению гейнера не стоит, потому что в нем содержится большое количество сахаров. Эффект от порции гейнера примерно такой же, как от обеда в KFC. Поэтому если у тебя проблемы с набором массы, то лучшей альтернативой будет просто дополнительный перекус в течение дня. 


Предтреники 

Предтренировочные комплексы созданы для того, чтобы сделать поход в спортзал продуктивнее. Такой эффект достигается за счет высоких доз кофеина и гуараны в составе предтреников. В этом отношении они ненамного лучше популярных энергетиков из супермаркета. Разве что сахара в спортивных добавках меньше. Если чувствуешь, что на тренировку совсем нет сил, то лучшим решением будет ее пропустить, так как толку от нее на длинной дистанции не будет. Если совесть не позволяет нарушать график, то вместо энергетика можно выпить большую чашку кофе. Не забывай, что для положительного эффекта от тренировок необходимо хорошо спать, и кофеин во второй половине дня может помешать тебе в этом. 


L-карнитин и другие жиросжигатели 

Левокарнитин действительно является важным компонентом химических реакций, которые протекают в мышцах. Доказано, что он в некоторой степени способствует жиросжиганию. Однако в организме здорового человека L-карнитин синтезируется в достаточном объеме. Исследования, подтверждающие эффективность приема дополнительных порций карнитина, являются очень спорными и поддаются серьезной критике в ученом сообществе. 


Кроме того, это вещество в больших количествах содержится в различных продуктах животного происхождения, прежде всего в говядине. Есть и худеть — это мечта любого жиробаса, и этим отлично пользуются маркетологи, впаривая очередные пустышки. Есть лишь один рабочий способ снижения веса: меньше есть и больше двигаться. Чтобы похудение проходило преимущественно за счет жира, а не мышц, максимально сократи количество быстрых углеводов в рационе и немного увеличь потребление белка. 


Витамины и минералы 

Авитаминоз — еще одна популярная страшилка. Такое заболевание действительно существует, но в наше время встречается в основном в беднейших странах Африки и Азии. Симптомы авитаминоза гораздо страшнее, чем зимняя хандра и сонливость. К ним относятся, например, бери-бери или пеллагра, которые в нашем или западном обществе почти не встречаются. Прием витаминно-минеральных комплексов имеет смысл при некоторых заболеваниях, снижающих усвоение какого-либо микроэлемента, но об этом тебе скажет твой врач. 


Также глотать витаминки можно, если сидишь на какой-то жесткой диете. Вегетарианцам необходимо принимать витамин В12, который содержится только в животных продуктах. Обычному человеку для получения нужных доз витаминов и минералов достаточно более или менее разнообразного рациона с овощами, фруктами, злаками, мясом, рыбой и молочными продуктами. Отдавай предпочтение своей национальной кухне: твой организм адаптировался к ней веками в процессе эволюции. 


Таким образом, единственное преимущество спортивного питания перед обычным состоит в том, что первое удобнее в употреблении и приготовлении. Смешал порошок с водой, достал пару пилюль — и твой ланч готов. Пожалуй, есть лишь одна труднозаменимая добавка, эффективность которой не поддается сомнению, — это креатин. Доказано, что прием моногидрата креатина увеличивает мышечную массу и силовые показатели. Лучший его естественный источник — это сельдь. Но чтобы получить рекомендуемые в качестве одной порции 5 грамм креатина, нужно съесть примерно полкило селедки.


Источник: brodude.ru