Ташкент
Реклама
Главная Балет А. Меликова «Поэма двух сердец»
Балет А. Меликова «Поэма двух сердец»
Купить билет

Краткое содержание

Действие первое
Первая картина «ПОРТРЕТ КОМДЕ»
Дворец Карашаха. Двор в ожидании своего повелителя, который возвращается из очередного похода. Придворные девушки и воины встречают его танцами. Но Карашах желает увидеть изысканный, грациозный танец, каждое движение которого наполнено глубоким смыслом, подчеркивающим красоту любимой танцовщицы Комде. Этот танец – целая поэма, гимн радости.
Карашах любуется Комде, а придворный художник пишет её портрет. Окончен танец, и закончен портрет. Комде в восторге от портрета, нравится он и Карашаху. Карашах любит Комде и всячески проявляет свою любовь. Но юной танцовщице еще не ведомо это чувство. Карашах коварен: чтобы художник никогда больше не смог создать ничего более прекрасного,  он приказывает ослепить его.
Комде в отчаянии – она не может допустить такую жестокость и решается на хитрость. Она придирается к портрету, просит переделать его. Рассерженный Карашах уходит.
Комде преклоняется перед талантом художника, а он восхищен ее искусством танцовщицы.
Комде помогает художнику бежать из дворца.

 Вторая картина «ПОРТРЕТ МОДАНА»
Площадь на склоне гор в другой стране. Сюда собралась молодежь. Красивые, плавные танцы девушек сменяются мужественными танцами юношей. В центре веселья Модан – певец и музыкант, всеобщий любимец. Звучит его тамбур, вовлекая всех в танец.
Сюда приходит и художник. Он любуется портретом Комде, лучшим своим творением. Модан наталкивается на художника и видит портрет, его ослепляет красота девушки. Понимая, что не сможет он больше жить без нее, Модан прощается с друзьями и идет навстречу своей судьбе.

 Действие второе
Третья картина «ПОИСКИ КОМДЕ»
Ярмарочная площадь. Идут соревнования музыкантов, певцов, танцоров. Сюда после долгих странствий и поисков пришел Модан. Он поет о своей любви, всюду ищет Комде.
Неожиданно на площадь врываются стражники Карашаха. Сметая всё на своем пути, они уводят за собой шутов, певцов, музыкантов.
Вслед за ними устремляется и Модан.

Четвертая картина «ВСТРЕЧА»
Дворцовое празднество в разгаре. Во дворец приводят музыкантов и шутов с площади. Придворные развлекают Ка­рашаха. Танцы дворцовых девушек сменяются пляской заис­кивающих шутов.
Но вот зазвучала песня Модана.
Комде наблюдает за красивым юношей, который так прек­расно поет о любви.  Она начинает танцевать под звуки его тамбура.
Два сердца поют в унисон, они говорят о своей любви, никого не существует сейчас для них, есть только великая любовь и песнь волшебного тамбура.
Карашах взбешен. Он приказывает обезглавить наглеца, посмевшего посягнуть на то, что принадлежит ему. Только мольбы о пощаде и надежда Карашаха на взаимность Комде спасают Модана от верной гибели.
Карашах изгоняет Модана из дворца.
Разбит тамбур, разлучены влюбленные, но сердца их оста­ются вместе.

Пятая картина «МЕЧТЫ МОДАНА»
Бескрайняя пустыня. Измученный жаждой любви, Модан повсюду видит свою Комде. Чаша любви переполнена, и, как Меджнун, он сгорает от разлуки с любимой.
Приходят друзья Модана в надежде спасти его. Но на их глазах, воспевая свою любовь, Модан угасает.
Народ оплакивает смерть Модана.

Шестая картина «МЕЧТЫ КОМДЕ»
Чудесный сад. Обняв тамбур Модана, мечтает о своем любимом  Комде.
Приход Карашаха разрушает грёзы Комде. Он переполнен чувством к ней и молит её о любви. Но, поняв, что Комде ни­когда не ответит ему взаимностью, Карашах в отчаянии. Да­же разлучив влюбленных, он не сумел отнять их мечту.
Карашах на грани безумия, всюду его преследует тень Модана.

Седьмая картина «ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ»
Площадь перед дворцом. Сюда принесли тело Модана. В оцепенении народ, в отчаянии Комде, потрясен Карашах.
Не пережив гибели любимого, положив на грудь его там­бур. Умирает  Комде.
Только смерть смогла соединить влюблённых.
В Вечность уносится Великая Любовь Комде и Модана.

Источник: https://iticket.uz/ru/events/sabt-n-a-navoiy/a-melikov-ballet-the-poem-of-two-hearts